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quinta-feira, março 20, 2014
Aquicultura - Segurança Alimentar e Desenvolvimento - Capítulo 1
Posted by Thamyres Vanessa · 0 Comments in this post
Aquicultura - Segurança Alimentar e Desenvolvimento para o Brasil e para o Mundo
Começaremos a partir deste post uma sequência de capítulos sobre o tema "Aquicultura - Segurança Alimentar e Desenvolvimento para o Brasil e para o Mundo", discutindo em cada capítulo os fatores que justificam a viabilidade, potencialidade desta atividade e sua importância na produção de alimentos saudáveis e na geração de emprego e renda.
A Aquicultura é uma atividade que consiste basicamente no estudo e cultivo de organismos aquáticos e semi aquáticos, buscando produzir grandes quantidades de pescado aproveitando o máximo de espaço e de recursos, empregando para isso, tecnologias e boas práticas de manejo durante toda a cadeia produtiva.
Esta atividade vem ganhando cada vez mais espaço no Brasil e no Mundo por ser uma atividade rentável e lucrativa. Isto porque, nos últimos tempos a sociedade vem mudando seus hábitos alimentares em busca de uma alimentação balanceada e de uma vida saudável. Além de que, hoje nós somamos cerca de 7 bilhões de habitantes espalhados em aproximadamente 30% de área terrestre do Mundo. Os outros 70% é água! Sendo que maior parte desta água é salgada.
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FAO (2012) |
Todos nós sabemos que se não houver um controle de natalidade da nossa população, caminharemos para ultrapassar a média dos 7 bilhões de habitantes e isso se torna algo preocupante, já que teremos "bilhões de bocas" para alimentar, estoques naturais se esgotando e pouco espaço para produzir. A exemplo disto, temos a pesca exploratória. Observe ao lado o gráfico da FAO (2012) que apresenta a Produção Mundial da Pesca de Captura e da Aquicultura:
Podemos verificar com base no gráfico acima que a aquicultura está em constante crescimento e, ao contrário desta, a pesca segue uma tendência ao declínio. Isto se justifica principalmente pelo esgotamento dos estoques naturais de pescado, tanto pela exploração pesqueira, como por outras ações antrópicas, como por exemplo a poluição.
De acordo com a FAO (2012), a China tem sido responsável por maior parte do incremento registrado no consumo Mundial de pescado per capita, em função do considerável aumento de sua produção pesqueira, em particular da aquicultura.
A China possui cerca de 9.706.961 Km² de extensão de terra, sendo o 4º país em maior extensão do Mundo.O Brasil por sua vez, possui 8.515.767 km² de extensão, sendo o maior país da América do Sul e da região da América Latina, ocupando a 5ª posição no ranking dos maiores países em extensão territorial do Mundo.
Somos ricos em recursos naturais! Temos disponibilidade de água e variedade! Temos água doce, salobra e salgada. Além de uma diversidade de regiões e clima! Ademais, não devemos esquecer que temos espécies nativas com potencial para cultivo. São por essas características e por outras, que podemos alavancar a atividade aquícola nacional, gerar emprego e renda, aquecer a economia, abastecer o nosso país de um produto rico em proteína, saudável, com preço acessível para que chegue nas mesas de todos os brasileiros independente das classes sociais e o melhor: produzido por nós!
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